img




Сказка за сказкой

С самого раннего возраста ребенок учится взаимодействовать и изучать окружающий мир. Из всех доступных литературных произведений именно сказка является отличным проводником и помощником для этого. Сколько великих умов человечества с теплотой вспоминали в своих серьезных мемуарах время, проведенное с нянями и родителями за чтением или повествованием сказок. И признавали: насколько сильно это повлияло на их воспитание.  Да, это так. Если сказка рассказана или  прочитана правильно, её словарная эффективность для каждого ребенка гораздо выше, чем знаки поощрения или назидательные меры.


Наука изложения сказок только на первый взгляд кажется несложной. Казалось бы: читай или рассказывай. Но дети весьма и весьма восприимчивы. Сказочное время на то и дано, чтобы ребенок не просто был счастлив и настроен на новые открытия, но и получал это только в позитивном ключе. Сказка с "неправильными" персонажами или содержанием может остаться надолго в детской памяти со знаком минус. Поэтому несколько наших советов помогут вам избежать эмоциональных потрясений и  выбрать правильный формат времяпрепровождения с детьми.


Прежде всего, запомните: существуют сказки ночные и дневные. Определиться для какого времени суток они подходят, вы сможете тогда, когда сначала прочитаете выбранные сказки  сами.


Сказка для ребенка на ночь не должна быть ярко эмоциональной. Такие сказки еще называют сказками с миллионом восклицательных знаков, они нежелательны перед сном. И, конечно, не читайте, на ночь глядя, страшилки или сказки с печальным финалом. Лишние переживания и эмоции ни к чему. Ребенку нужен отдых. Иначе ваша фраза "Сладких снов тебе, малыш" будет иметь обратный эффект.


Если ребенок - индивидуалист, и любит когда вы придумываете вместе с ним сказочных героев, живущих только в детском воображении, перед началом повествования скажите кодовую фразу, которая определит формат времени: "Твой сказочный друг сказал мне по секрету, что мы будем говорить о нем (....) минут. А потом он тоже пойдет спать. Но когда  ты уснешь, вы обязательно встретитесь с ним во сне".  Очень хороший прием для приятного сна ребенка. Ритм своего голоса старайтесь делать успокаивающим, без эмоционального окраса. Кстати, как показывает практика, сказкотерапия полезна и взрослым, особенно после интенсивного трудного дня.


Сказки дневного времени, наоборот, должны быть более сложными в восприятии: с яркими активными картинками для малышей до трех лет. А более старшему возрасту - с сюжетами, где присутствует различная тематика для совместного обсуждения с ребенком. К примеру, о добре и зле, о правде и лжи, о дружбе и преданности. Постоянно сохраняйте зрительный контакт с маленьким слушателем сказки. Ваше проявление чувств, которое увидит ребенок, усиливает впечатление от сказочной истории.


Правильно выбирайте авторов сказок, учитывая особенности характера ребенка. Для очень чувствительных детей не рекомендуются сказочные истории Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, Э.Т. Гофмана, Ш.Перро. Изначально они были предназначены для взрослой аудитории. И даже после определенной литературной адаптации сказки этих писателей сохранили тяжеловесность для детского восприятия.


Надеемся, что воспользовавшись нашими советами, вы передадите ребенку с помощью сказок максимум полезной информации, приятных эмоций и, конечно, своей заботы.

Автор: Лина Хитова 

img

Бесплатно регистрируйтесь и разместите вашу анкету или вакансию. Получайте прямые предложения по всей Европе