img




У страха-глаза велики

Каждый из нас в детстве чего-то боялся. Большинство распрощалось со своими страхами, став взрослыми. Но у  некоторых эти фобии никуда не делись. И всё потому, что маленькому человечку просто вовремя не помогли от них избавиться. Тема эта сложная, но очень нужная. Многие страхи, конечно, не имеют серьезных оснований: дети в основном страшатся своих собственных фантазий. Давайте поговорим о самом распространенном из них - боязни темноты.
Если для многих взрослых страх темноты кажется надуманным, то для ребенка он абсолютно реальный. Не делайте из малыша супер-героя, принимайте всерьез его рассказы о монстрах под кроватью, чудовищах в шкафу или ужасном "бабайке" за занавеской в комнате. Ваша первостепенная задача: не иронизировать и относиться к детским переживаниям так, чтобы ребенок видел ваше искреннее желание помочь ему. Обычно страх темноты дети начинают испытывать в 5-7 летнем возрасте. Самое малое, что вы можете сделать: поставить в детской комнате ночник и  повесить плотные шторы. Свет фонаря с улицы, лунные и звездные блики могут искажать силуэты вещей в помещении до неузнаваемости, превращая их для ребенка в нечто кошмарное. Иногда сами взрослые дают неправильную установку в разговоре, например, фразой: -Не ходи туда, там страшно! И ребенок, не считающий до этого темную комнату ужасной, начинает испытывать боязнь темноты по-настоящему. Если малыш посмотрел мультик или фильм, где были опасные, неясные моменты и не совсем идеальные персонажи, поговорите с ним об этом. Пусть все страхи уйдут через его диалог с вами. Параллельно говорите с ребенком о том, что вместе вы - сильная команда и вы справитесь с любыми трудностями.
Отлично помогает детям справиться со страхом темноты известная игра в прятки. Но для начала, пусть ребенок станет ведущим, а вы будете прятаться. Во всех "страшных местах", которые малыш считает опасными. Расспросите его о них до начала игры. А потом, уже играя с вами в прятки, он убедится: в этих местах безопасно, и он нашел вас в полном порядке.
Изображение страхов - лучший способ победить боязнь темноты. Расскажу об этом на двух примерах. Мое детство проходило в маленьком городке, где по погодным условиям сильные метели были не редкостью. Штормовой ветер часто обрывал провода электропередачи, и в домах по несколько часов не было света. Зимой темнеет быстро. Родители задерживались на работе, и мы с сестрой обычно оказывались в большой темной квартире только вдвоём. Я всегда плакала, потому что очень и очень боялась темноты. Тогда сестра однажды изобразила на листке бумаги смешного лопоухого "инопланетянина" и сказала, что его зовут Кока и он -главный среди всех чудищ темноты. Но мы ему нравимся. И он будет нас защищать. Это реально подействовало! Я, уже довольно взрослая девочка, и я не боюсь темноты. А  одна моя знакомая помогла своему сыну почти похожим способом. Попросила его нарисовать страшного монстра, которого малыш каждую ночь видел в своей комнате. Он нарисовал. Взяв рисунок с двух сторон,  мама и сын разорвали лист.  И далее - мальчик порвал страшное изображение на мелкие кусочки.
Такой способ показывает детям: страх не бесконечен и его легко победить. Метод можно проделывать и с помощью пластилина.
А какие страхи помните Вы из своего детства? Как справились с ними? И нужно ли  быть полностью бесстрашными?
Хотели бы еще поговорить о "базовых" детских страхах и о помощи в их преодолении?

Автор: Лина Хитова 

img

Бесплатно регистрируйтесь и разместите вашу анкету или вакансию. Получайте прямые предложения по всей Европе