img




Когда братья меньшие - не братья

Торжество - в разгаре, а самая привлекательная коробка с огромный красным бантом еще не была раскрыта. "Ну, же давай посмотрим вместе - что там внутри", - гости в нетерпении стали подталкивать к подарку именинника. Маленького карапуза. И вот крышка снята. И из коробки выкатился забавный пушистый шарик. Щенок. Он приветственно тявкнул для всех собравшихся. Гости с умилением захлопали в ладоши. А мальчик вдруг попятился назад и истерично закричал. Его плач не прекращался несколько часов. Пришлось даже вызвать детского врача, чтобы наконец-то успокоить ребенка. А няня мальчика вспомнила, что ровно год назад, когда они гуляли в парке, к ним неожиданно подбежал шпиц и ухватил малыша за штанишки. Всё это сопровождалось заливистым лаем. К счастью, собачка не успела травмировать ребенка, и инцидент был забыт. Забыт няней, но не ребенком. Возможно, если бы не было подарка в виде щенка, проблема была бы долгое время скрыта и впоследствии превратилась в глубокую фобию. Это реальная история с позитивным финалом. Специалисты помогли избавиться малышу от мучающего его страха перед собаками. Но могло бы быть и хуже. Да, дети частенько боятся животных. Причем, до четырехлетнего возраста они боятся не самих братьев меньших, а громких звуков, которые они издают. И неважно какого размера кошечка, собачка или птичка.


Иногда дети боятся даже тех животных, которых не существует на самом деле. Например, дракона, увиденного в книжке. Или экзотических. Из зоопарка. С которыми они не сталкиваются в повседневной жизни. Если обратится к нормам детской психологии, то у малышей примерно до 7 лет такие страхи - закономерное явление. В этом возрасте у детей активно развивается воображение. И как результат - книжные и мультяшные персонажи приобретают вполне осязаемые черты. А параллельно развивающееся мышление дает понять ребенку, что встреча с такими животными наяву может быть опасной и привести к печальным последствиям. И такой вариант абсолютно нормальный. Это ограждает детей от необдуманных действий: к примеру, схватить пса за хвост на улице или в зоопарке пытаться познакомиться поближе с малознакомым животным.  


Другая сторона: это неудачный опыт контактов с тем или иным животным. В случае, описанном мною ранее, так и произошло. Хотя для проявления подобных страхов личный опыт ребенка иногда не требуется. Эти страхи весьма недвусмысленно транслируют сами взрослые. Сколько раз я сама слышала как родители или няни говорили  детям: "Не подходи к этой собаке, откусит пальчики! Не гладь кошку, у нее могут быть всякие бяки. Не стой близко к птичке - выклюет глазик."  Вроде бы забота о ребенке с добрыми намерениями, а со стороны эти слова звучат как сценарий к ужастику. И что вы хотите после этого от маленького человечка, который только начинает познавать окружающий его мир? Страх и только страх к животным - единственная реакция, которая может быть в данном случае. Ребенок буквально "заражается" этим страхом. А по сути в этом "вирусе страха" виноваты сами взрослые. Плюс неправильно подобранные фильмы, мультики и литература с пугающими образами животных. Так что, если страх к животным у ребенка никуда не уходит ( его пик-семилетний возраст и точка), стоит обратится к профессиональной терапии. Я лично не сторонник делать эксперимент насильного замещения и пытаться приручить ребенка к определенному домашнему животному, какое бы оно забавное не было. Это ошибочное решение, дающее обратный эффект: страх не "рассасывается", а наоборот набирает обороты и проявляется ярче. И если вы хотите завести представителя "братьев наших меньших" или должны быть уверены, что с детьми ничего не случится в зоопарке, на улице или в гостях при контакте с ними, в следующем материале я расскажу о позитивных терапевтических "уловках", которые обезопасят Ваши и детские нервы.


С наилучшими пожеланиями, Л.Хитова.

img

Бесплатно регистрируйтесь и разместите вашу анкету или вакансию. Получайте прямые предложения по всей Европе