img




Няни из Прибалтики. Опыт Латвийского агентства по подбору домашнего персонала.

В сфере подбора персонала мы работаем около 15 лет. Основная особенность рабочей силы в Латвии – это наличие документов, позволяющих свободно работать в Европе, а также Прибалтийский менталитет и, в большинстве случаев, отличное знание русского языка. К сожалению, в сфере домашнего персонала прибалтийцы не так сильно заинтересованы, как хотелось бы. А те, кто заинтересован, имеют, как правило, хорошо оплачиваемую постоянную работу в Латвии, в особенности в Юрмале, где достаточно много Российских VIP-семей, которые предпочитают здесь не только проводить
лето, но и живут постоянно. Предлагаемый уровень зарплат в Латвии в этой сфере, ничем не уступает уровню, предлагаемому, например, в Швейцарии.

Заинтересованность прибалтийского персонала в работе за пределами Латвии, в таких странах, как Швейцария, Англия и Регион Лазурного Берега (самые востребованные регионы у нашего персонала) проявляется при размере зарплаты не ниже 1500 евро при полном пансионе (с предоставлением проживания и питания) и оплачиваемом перелете. Грудничковые няни, например, без проблем находят предложения с зарплатой 3000-3500 евро.Также стоит подчеркнуть, что прибалты довольно капризны и охотнее соглашаются на работу с вахтовым методом работы.

В наши обязанности как агентства входит тщательная проверка кандидатов (на отсутствие криминального прошлого, на состояние здоровья и рекомендаций с предыдущих мест работы). Для ведения деятельности рекрутинговое агентство в Латвии должно обязательно получить лицензию по трудоустройству на каждую страну, в которую устраивают персонал. Наше агентство имеет лицензии для 10 стран - Англия, Ирландия, Швейцария, Франция, Бельгия, Латвия, Люксембург, Австрия, Германия и Монако. Процесс получения лицензии очень сложен и длителен. На протяжении всей
деятельности агентство находится под контролем инспекции занятости, и за любое нарушение может лишиться лицензии.

Так сложилось, что наши клиенты рекомендуют нас друг другу, и все семьи клиентов мы можем отнести с статусу VIP. Они предъявляют довольно высокие требования по стандартам относительно уборки, ухода за гардеробом, с предоставлением подтверждающих документов об окончании курсов или профессиональном образовании.


Автор: Светлана Василенко-Малахова

Агентство Adacta Agency (Латвия)

img

Бесплатно регистрируйтесь и разместите вашу анкету или вакансию. Получайте прямые предложения по всей Европе